Карнитин – это витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В, которое в организме человека выполняет важные функции. Они не являются витаминами, поскольку организм может самостоятельно его синтезировать и выводить все его излишки, не допуская накапливания сверх меры. Карнитины представлены в двух стереоизомерных формах: L-карнитин и D-карнитин, однако биологически активной является только его L-форма, а D-карнитин вообще вреден для организма. L-карнитин является белым кристаллическим порошком, гигроскопичным и хорошо растворимым в воде. Синтез карнитина происходит в печени и почках, из которых дальше поставляется в другие ткани и органы.
Карнитин способствует транспортировке жирных кислот в митохондриальный матрикс, после чего происходит их разрушение и выделение энергии. Таким образом, дополнительный прием L-карнитина нацелен на интенсификацию разрушения жиров, а также увеличения сухой мышечной массы. Карнитин также способствует повышению общей и специальной выносливости. Для достижения нужного эффекта он должен принимается при хорошо сбалансированной диете и интенсивной тренировочной программе. Левокарнитин не вызывает привыкания, однако принимать его рекомендуется циклически.